令和6年度ごみ減量実践事業

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●レシピ審査員 下國シェフ
下國シェフ
プロのシェフが審査に参加します!

札幌市内の学生(短大生・大学生・専門学校生等)のみなさまを対象に、ごみ減量につながるアイディアレシピコンテストを開催いたします!たくさんのご応募をお待ちしております!

テーマ

ごみ減量につながるレシピ
〜無駄なく料理してごみを減らそう!〜
(例:野菜の皮や端材を活用した料理、手つかずで捨てられがちな食材を使った料理等)

商品
※写真はイメージです。
入賞者には
クオカードや副賞を
贈呈いたします。
ごみ減量アイディアレシピコンテスト

募集要項

●テ ー マ
ごみ減量につながるレシピ ~無駄なく料理してごみを減らそう!~
●応募期間
2024年7月22日(月) ~ 9月17日(火)

●応募資格

札幌市内の学生(短大生・大学生・専門学校生等)
個人での応募に限ります。また、複数レシピの応募も可能ですが、入賞対象は1作品のみとなります。

●応募のガイドライン

  1. 必ずごみ減量につながる作品とすること。
    野菜の皮や端材を活用した料理、手つかずで捨てられがちな食材を使った料理等
  2. 応募用紙に必要事項を記入し、作品の写真を添付して応募すること。
  3. 応募レシピは第三者の著作権等を侵害しないものであり、オリジナルで未発表であること。
    【参考】令和5年度ごみ減量実践事業 ごみ減量レシピコンテスト

●審査方法

  1. 1次審査
    • 下國シェフ、他シェフ2名、北ガスクッキングスクール主任講師による審査を行います。応募件数が多数の場合は、札幌市による予備審査を行う場合がございます。
    • レシピのごみ減量効果、美味しさ、調理方法の創意工夫等の観点から審査を行います。
    • 上位10作品を最終審査進出作品として選出します。
    • 最終審査前に、札幌市ごみ減量ポータルサイトにて、最終審査進出者の作品を公開します。
    • 最終審査進出者には、事務局よりメールにてご連絡いたします。場合によっては、最終審査のパネル作成用として、写真データの再提出や記載内容の確認をご依頼する場合がございます。
  2. 最終審査
    • 11月下旬にチ・カ・ホで開催する札幌市のイベント内にて、一般の方々による投票を行います。
    • イベント終了後、集計を行い最優秀賞1名、優秀賞2名、奨励賞7名を決定いたします。投票数が同数の場合は、1次審査の審査員のみなさまに決選投票いただきます。
    • 受賞者決定後、札幌市ごみ減量ポータルサイトに受賞作品の紹介を行います。

●入賞・賞品

最終審査(10作品)の順位に応じた賞品を贈呈します。

  • 最優秀賞(1名):クオカード5,000円分+副賞
  • 優秀賞(2名):クオカード3,000円分+副賞
  • 奨励賞(7名):クオカード1,000円分

●その他

  • 1次審査を通過した10作品については、メディアやSNSでの情報発信に使用する場合がございます。加えて、次年度以降も札幌市の広報物にて、使用させていただく場合がございます。予めご了承ください。
  • 応募用紙の返却はいたしません。
  • ご応募いただいた個人情報は、適正な管理を行い、本コンテストに係る運営や札幌市の広報物での使用以外の目的には利用いたしません。

応募方法

応募方法は、2通りとなります。どちらかでご応募ください。

  1. 札幌市ごみ減量ポータルサイト内の応募フォームより、必要事項をご記入し応募
    応募フォームはこちら
  2. ポータルサイトから応募用紙をダウンロードいただき、必要事項をご記入後、メールにて応募
    応募用紙:Word文書ファイル(28KB)
    応募先メールアドレス:info@sapporo-gomigenryo-portal.jp

札幌市ごみ減量ポータルサイト内での「札幌市内学生ごみ減量アイディアレシピコンテスト」の応募フォームは、応募開始日[7月22日(月)]より、ご利用できます。

●主催:札幌市 ●協力:北海道ガス株式会社
●お問い合わせ:ごみ減量実践事務局(平日10:00~17:00) mail:info@sapporo-gomigenryo-portal.jp

お問い合わせ内容によっては、ご回答にお時間を要する場合がございますので、予めご了承ください。