もっとごみ減量が出来るようなアドバイスが書いてあるよ。
アドバイスを読んで、ごみ減量にチャレンジしてみよう!
プリントやひっ算で使い終わった紙は、リサイクルで新しい紙を作る材料(ざいりょう)になるんだよ。使い終わってもごみ箱に捨てずに、リサイクルに出すようにしよう!
ごはんをのこすともったいないだけじゃなく、作ってくれた人を悲しい気持ちにさせてしまうよ。ごはんが多すぎて食べられない時は、はじめから少なめにしてもらったりして、なるべく食べのこさないようにしてみよう!
勉強道具は、みんなが学校で勉強できるように用意してくれたものだから、大切に使おうね。ノートはさいごまで使う!消しゴムは割(わ)れないようにやさしく使う!えんぴつは補助軸(ほじょじく)でのばして使う!みんなでなにができるか考えてみてね!
ペットボトルって、すぐぬるくなって、飲み終わったあとはごみになってしまうよね。水とうだと、しばらく冷たいまま飲むことができるし、くり返し使えるからごみもなくて、自然(しぜん)にやさしいよ。お気に入りの水筒を見つけて、よく使うようにしてみてね。
ペットボトルをごみ出しするときは、キャップとラベルを外して、リサイクルしよう。
ペットボトル本体(ほんたい)は「びん・缶(かん)・ペットボトル」の日に、キャップとラベルは「容器包装(ようきほうそう)プラスチック」の日にごみ出しできるよ。
ごみステーションに出せるごみは全部で6種類(しゅるい)あるよ。何曜日にどのごみを出しているか「ごみ収集日(しゅうしゅうび) カレンダー」を見てみよう!
札幌市では大きく分けると「もやせるごみ」、「もやせないごみ」、「容器包装プラスチック」、「びん・缶・ペットボトル」、「雑がみ」、「枝・葉・草」と「大型ごみ」の7種類があるよ。
賞味期限はおいしさの期限で、期限が過ぎたものは、見た目やにおいで食べられそうか確かめてから食べてね。消費期限は安全に食べられる期限で、期限が過ぎたら食べたらダメだよ。どんな期限が食べ物についているか、調べてみると面白いかもね。
食べかけのおかしやジュースをそのままにしておくと、おいしくなくなって、捨てないといけなくなっちゃうよ。食べられなくなる前に、わすれずにのこっているものを食べきろう!それまでは、新品のものを開けるのはガマンしようね。
鼻水をかむ時のティッシュや手をふく時の手ふきペーパーは1~2枚(まい)で足りることが多いよ。たくさん取りすぎると、他の人が使えなくなってしまうことも。ティッシュは1枚でも折りたたんで使えば、やぶれにくくなって使いやすくなるよ。